Тауфон
Тауфон
Тауфон
Тауфон

Рецептурний препарат

Тауфон

Действующее вещество: Таурин

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:

  • Дистрофические поражения роговицы и сетчатки глаза, включая наследственные тапеторетинальные дегенерации;
  • старческие, диабетические, травматические и лучевые катаракты;
  • как средство стимуляции репаративных процессов при травмах роговицы;
  • как дополнительное средство при лечении открытоугольной глаукомы.

 

Капли

Наружное применение (местно)

Для взрослых

Скачать инструкцию по применению препарата

Инструкция по применению

Торговое название:

Тауфон

 

Международное непатентованное наименование:

Таурин

 

Состав:

действующее вещество: таурин;

1 мл капель содержит таурина 40 мг;

вспомогательные вещества: метилпарагидроксибензоат (Е 218), вода для инъекций.

 

Лекарственная форма.

Капли глазные.

Основные физико-химические свойства: прозрачная бесцветная жидкость.

 

Фармакотерапевтичеcкая группа.

Средства, применяемые в офтальмологии. Трофические средства.

Код АТХ S01Х А.

 

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика.

Таурин относится к аминокислотам, которые стимулируют репаративные и регенерационные процессы при заболеваниях сетчатки глаза дистрофического характера, травматических поражениях тканей глаза, патологических процессах, сопровождающихся резким нарушением метаболизма этих тканей. Как аминокислота, которая содержит серу, препарат способствует нормализации функций клеточных мембран, оптимизации энергетических и обменных процессов, поддержанию постоянства электролитного состава цитоплазмы клеток, торможению синаптической передачи (нейромедиаторная роль).

Фармакокинетика.

При закапывании препарат проникает внутрь глаза, где и оказывает свое специфическое действие. При применении в терапевтических дозах таурин практически не всасывается в системный кровоток.

 

Клинические характеристики.

Показания.

Дистрофические поражения роговицы и сетчатки глаза, включая наследственные тапеторетинальные дегенерации; старческие, диабетические, травматические и лучевые катаракты; как средство стимуляции репаративных процессов при травмах роговицы; как дополнительное средство при лечении открытоугольной глаукомы.

 

Противопоказания.

Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.

 

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

При одновременном применении с глазными каплями тимолола наблюдается потенцированное снижение внутриглазного давления, а также потенцированное снижение артериального давления.

 

Особенности применения.

При открытоугольной глаукоме препарат применяют в сочетании с тимололом за 20 – 30 минут до закапывания тимолола.

Лекарственное средство содержит метилпарагидроксибензоат (Е 218), что может вызвать аллергические реакции (возможно замедленные).

 

Применение в период беременности или кормления грудью.

Данных о применении препарата в период беременности или кормления грудью нет.

 

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами.

Действие препарата на организм человека во время управления автотранспортом или при работе с другими механизмами не изучалось.

 

Способ применения и дозы.

Препарат назначают взрослым.

Вскрытие флакона производиться путем прокола верхней части горловины поворотом колпачка до упора.

Непосредственно перед применением желательно подержать флакон с препаратом в ладони, чтобы подогреть его до температуры тела. Закапывать по 2 – 3 капли 2 – 4 раза в сутки в конъюнктивальный мешок пораженного глаза.

Курс лечения при травмах – 1 месяц, при катарактах – 3 месяца (повторять с интервалом                     1 месяц).

Для лечения тапеторетинальной дегенерации и других дистрофических заболеваний сетчатки, проникающих ран роговицы препарат вводят под конъюнктиву: по 0,3 мл 4 % раствора 1 раз в сутки в течение 10 дней. Курс повторяют через 6 – 8 месяцев.

При открытоугольной глаукоме инстиллируют 2 – 3 капли в каждый конъюнктивальный мешок 2 раза в день за 20 – 30 минут до применения тимолола. Курс лечения определяют индивидуально.

 

Дети. Эффективность и безопасность применения препарата у детей не исследовались, поэтому не следует назначать препарат этой возрастной категории пациентов.

 

Передозировка.

Данных о передозировке препарата нет.

 

Побочные реакции.

При применении препарата могут возникнуть аллергические реакции в виде аллергического конъюнктивита, вызванные индивидуальной гиперчувствительностью к компонентам препарата. Нарушения со стороны органов зрения: зуд глаз, гиперемия конъюнктивы, раздражение глаза (рези и жжение в глазах).

 

Срок годности.

3 года. Не применять препарат после окончания срока годности, указанного на упаковке. Срок годности препарата после вскрытия флакона – 28 суток.

 

Условия хранения.

Хранить в защищённом от света месте при температуре от 8 °С до 15 °С. Хранить в недоступном для детей месте.

 

Упаковка.

По 10 мл флаконы полиэтиленовые, укупоренными колпачками. На флаконы наклеивают этикетки-самоклейки. 1 флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению помещают в пачку из картона.

 

Условия отпуска.

По рецепту.

 

Производитель.

ПАО «Фармак».

 

Местонахождение производителя и его адрес места осуществления деятельности.

Украина, 04080, г. Киев, ул. Фрунзе, 74.

 

ПРАВОВОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ПОЛУЧЕНИИ ИНФОРМАЦИИ

 

Этот раздел сайта ПАО «Фармак» содержит профессиональную специализированную информацию о лекарственных средствах, их свойства, способы применения и возможные противопоказания и другую профессиональную специализированную информацию.
Информация о лекарственных средствах ПАО «Фармак», в том числе и о рецептурных препаратов, предназначенных исключительно для ознакомления с вышеперечисленными характеристиками лекарственных препаратов и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения.
Информация о рецептурных препараты ПАО «Фармак» предназначена исключительно для ознакомления врачей с вышеперечисленными характеристиками лекарственных препаратов и не является руководством для самостоятельной диагностики или лечения.
В случае, если Вы не являетесь врачом, но в нарушение этих условий подписываете данное соглашение, ОАО «Фармак» не несет ответственности за возможные отрицательные последствия, возникшие в результате самостоятельного использования информации с сайта. Вы делаете это самостоятельно и осознанно, понимая, что применение лекарственных препаратов возможно только по назначению врача после консультации с ним, а самолечение может нанести вред Вашему здоровью.

Я подтверждаю, что являюсь врачом, ознакомился с текстом данной Правовой соглашения и подтверждаю свое согласие с ним.